
- 1.
Хранение собранного урожая недешево. В процессе хранения часть продукта просто теряется, в том числе и потому, что хранилища строились и оснащались еще при Союзе. Товарные потери ложатся в цену. К тому же хранилища имеют другого собственника, то есть на пути картофеля к потребителю появляется еще один коммерсант, который хочет иметь прибыль. Наконец, чтобы сохранить картофель, его перебирать надо. При Союзе этим занимались научные работники и студенты бесплатно, а теперь такого нет.
- 2.
Торговые сети добавляют свою часть к росту цен. Во-первых, требования к качеству и калибру (размеру) картофеля и его упаковке. Если при СССР картофель продавался навалом, то сейчас поставляется в упаковке. Сети навалом товар не принимают. Значит, упаковка входит в цену, плюс потери производителей на калибровке продукта. Наконец, крупные сети импортируют товар напрямую или покупают на торгах. Им неважно, российский он или импортный. Но прямой импорт дает больший доход, и этим многое сказано.
Источник: http://1prime.ru/20250419/kartofel-856826013.html